秋の味覚

昼間は汗ばむこともありますが、朝晩はすっかり涼しくなりました。
狂ったような暑さから解放されるのは嬉しいのですが、夏の終わりを実感するのはなんとなく寂しい気もします。
でも、秋には秋の楽しみもありますよね?


そう、秋には美味しい食べ物がいっぱい!

■秋刀魚

漁が解禁されたものの水揚げの不振がニュースで取り上げられた秋刀魚。秋の味覚の代表です。
落語「目黒のさんま」でも語られていますが、余計な手間をかけていない焼きたてのさんまが一番美味しいのではないでしょうか?

■お米

ふっくらつやつやの新米。みずみずしく風味があって美味しい!
先に挙げた秋刀魚や他の秋の味覚と一緒にいただきたいですね。
私が新米と一緒に食べたいのは…次に紹介するコレ!

■いくらしょうゆ漬け

我が家では生はらこを買ってきて、卵をほぐしてしょうゆ漬けにします。
この時期にしか味わえない甘さと食感。ごはんもお酒もすすみます!

■果物

梨、ぶどう、柿…秋に旬を迎える果物も魅力的です。
横浜ブランドの梨があります。その名も「浜なし」。とても大きくて甘いんですよ。
市場にはほとんど出回らず直売所で売られているそうです。私も年に1回食べられるかどうか…というぐらい。
機会があれば是非!

秋の味覚をたっぷり堪能したら、そのままお休みzzz…
ではなく、健康のために「スポーツの秋」を楽しみましょう!

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